Mantener verde la masa foliar en trigo

Otro componente importante para obtener altos rendimientos después de haber establecido el área foliar, es mantener verde el follaje hasta terminar el período de llenado de los granos, capturando la mayor radiación incidente y convertirlo en rendimiento.

Nutrición vegetal y área foliar

17 La correlación entre el contenido de clorofila en las  hojas y lo medido por Yara N-Tester

16 La correlación entre el contenido de clorofila en las hojas y lo medido por el Yara N-tester

Nitrógenopotasio y magnesio son de especial importancia para poder mantener verde la estructura aérea. La clorofila es un pigmento rico en nitrógeno y magnesio, da a la planta su color verde y es clave para una fotosíntesis eficaz. La relación entre contenido de clorofila foliar y nitrógeno están directamente relacionadas: a mayor porcentaje de nitrógeno en el tejido, mayor contenido de clorofila.

 

El magnesio es el componente central en la molécula de clorofila y está rodeado de cuatro átomos de nitrógeno. Por eso, el nivel de magnesio es importante para mantener la biomasa aérea fotosintéticamente activa. 

Igual que el verdor de la biomasa foliar, el magnesio es importante para asegurar que la estructura y la arquitectura se mantenga y así provocar que el cultivo, pueda capturar la luz de forma más eficaz  y convertirla en fotoasimilados para el llenado de los granos. 

El Potasio tiene un papel muy importante para mantener la turgencia y resistencia de las células, al igual que el movimiento de los nutrientes dentro de la planta.

Los suministros inadecuados de potasio pueden provocar un marchitamiento prematuro. La espiga deficiente en potasio es más frágil y aumenta el riesgo de acumulación de materia seca, lo que reduce drásticamente el rendimiento y la calidad. La demanda de potasio es más alta que cualquier otro nutriente, y la mayoría se consume en la primavera. Durante el macollaje el trigo absorberá en promedio aproximadamente 7.7 kg de K20 / día. Las aplicaciones deben satisfacer esta demanda.