Influir en la sanidad de la papa
Los nutrientes vegetales, se asocian principalmente con incrementos en rendimiento y calidad, asegurando que no haya deficiencia de ningún mineral que pueda restringir crecimiento y desarrollo. No obstante, los nutrientes pueden también ayudar a la planta a protegerse de las enfermedades. Un programa de nutrición bien balanceado asegurará que la estructura celular de las plantas este robusta y resistente, evitando una acumulación de nutrientes perjudicial para su sanidad. Existen numerosos ejemplos de nutrientes que se nombran cuando se trata de la fitosanidad: nitrógeno, potasio, manganeso, zinc, cobre y molibdeno.
Enfermedades foliares
Las aplicaciones nitrogenadas pueden tener un efecto alentador en las enfermedades foliares, sobre todo las aplicaciones tardias que atrasan la maduración y pueden incrementar el riesgo de infección de tizón tardío.
Enfermedades del tubérculo
El calcio es un nutriente importante para prevenir enfermedades en los tubérculos. Como su efecto es fortalecedor sobre las paredes celulares, también esfuerza la piel de la papa, dando mejor resistencia contra las infecciones. El boro mejora el efecto del calcio, la absorción y puede reducir niveles de sarna común entre otras enfermedades del tubérculo. El Zinc, puede minimizar la Sarna pulverulenta y el azufre reduce tanto la Sarna pulverulenta como la Sarna común.
Consejos de Yara. Sanidad vegetal en la papa
Reducir enfermedades foliares en la papa
El contenido de materia seca, es un factor importante para el mercado fresco como el industrial. Las papas con materia seca por encima de 18-20% tienden a ser más susceptibles a mancha negra y los tubérculos se desintegran con más facilidad al cocerse....
Reducir enfermedades de la piel en las papas
La calidad de la piel de la papa es cada día más importante. El consumidor final, demanda papas con piel limpia y atractiva al comprar pre-empacadas o a granel. Tubérculos con infecciones en la piel como la Sarna plateada, Sarna negra, Sarna común o Sarna...
Reducir podredumbre blanda en papas
Las podredumbres blandas son una gama de enfermedades bacteriales de clima caliente, generalmente Erwinia spp. Entran los tubérculos por daños mecánicos y provocan podredumbre en el almacén.