Influir en la cantidad de tubérculos en papas

La agronomía y el potencial de cada variedad, son factores que influyen en la cantidad de tubérculos que produce cada planta de papa.Un número alto por hectárea, producirá una cosecha de tubérculos sumamente pequeños, ideales para ensaladas, siembra o enlatados. Un número relativamente pequeño da menos competencia por área y permite que los recursos del cultivo puedan ser usados para papas más grandes para el consumo fresco o industrial.

Nutrición vegetal y el número de tubérculos de papas

Es muy importante tener una nutrición equilibrada para poder influir en la cantidad de tubérculos. Se ha mostrado que el fósforo, el potásio y el calcio tienen efecto en la cantidad. 

Fósforo

Fósforo y rendimiento

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La disponibilidad de fósforo al iniciarse la producción de tubérculos, es importante para asegurar una cantidad máxima de brotes, sobre todo si se quiere incrementar el número de tubérculos para ciertas variedades, o cuando el mercado demanda una cantidad grande de papas pequeñas (por ejemplo para siembra). 

Ensayos de Gales muestran el efecto de fósforo en incrementar el número total de  tubérculos y el  rendimiento en general.

 

Mientras la papa da buena respuesta al fósforo fresco, es difícil acertar la tasa económicamente óptima. Las tasas dependen del tipo de suelo y de los resultados de análisis del mismo. Donde no existe bastante fósforo en el suelo para el crecimiento, las aplicaciones foliares pueden asegurar una disponibilidad rápida. 

Estudios en Escocia, muestran el efecto de fósforo foliar en incrementar el número total de tubérculos. 

La aplicación foliar de fósforo al iniciarse los tubérculos incrementa el número total.

 

Como el fósforo es relativamente inmóvil en el suelo, es importante que el fertilizante fosfatado se coloque cerca del tubérculo. Fertilizar en bandas, funciona normalmente mejor que aplicar al voleo, sobre todo en suelos con alto potencial de fijación del fósforo.

 

 

 

 

 

 

Este gráfico muestra la influencia del pH del suelo en la disponibilidad del fósforo por precipitarse el calcio a pHs altos, fijación por hierro y aluminio a pHs bajos.

 

Potasio

El potasio puede influír en el número de tubérculos iniciados, asi como la fuente del mismo.  

 

 

 

 

Estudios en Inglaterra muestran el efecto de la fuente de potasio en incrementar el número de tubérculos. 

 

 

 

 

Estos ensayos en la India muestran el incremento en producción, por causa del potasio y también el beneficio de aplicar sulfato de potasio (SOP) en vez de muriato (cloruro) de potasio (MOP).

 

 

 

Otras prácticas de cultivar que puedan influir en el número de tubérculos de papa.

  • Escoger la variedad adecuada
  • Minimizar obstáculos durante la iniciación de los tubérculos (sequía, compactación)
  • Regar para mantener un buen ambiente de crecimiento 
  • Envejecer fisiologicamente a las papas de siembra para producir el número deseado de brotes por tubérculo.  
  • Espaciar las papas de siembra para asegurar un número óptimo de tallos por metro cuadrado 
  • Aplicar productos de protección - como herbicidas y nematicidas - para asegurar que el cultivo se pueda desarrollar sin impedimentos.