Resumen nutricional del maíz

Las etapas más importante para absorción de nutrientes en el maíz es durante el estiramiento del tallo (V6 a floración).

Solo en el caso de usar un pivot para fertirrigación, todo el fertilizante tiene que ser aplicado antes de esta etapa por cuestiones de altura y densidad del cultivo. Más adelante, suele ser difícil poder entrar al campo con maquinaria convencional. 

Las cifras de absorción y remoción varían dependiendo del cultivo que se trata. Las diferencias de absorción/remoción de nutrientes entre maíz para grano y maíz para ensilaje se tienen que considerar al hacer el programa de fertilización del siguiente cultivo. La utilización de nutrientes puede también variar mucho entre las diferentes variedades.

Absorción de macronutrientes
Absorción de macronutrientes

Macronutrientes

Más de la mitad de los  nutrientes requeridos (nitrógeno, fósforo y magnesio, y 80% del potasio) se absorben antes de que el maíz llega a su etapa generativa.

Nitrógeno

Remoción de macronutrientes

El Nitrógeno se requiere en cantidades grandes e influye para maximizar el crecimiento en materia seca y cosecha. Más de 200 kg/ha se necesitan para obtener una cosecha de 7t/ha. Niveles más altos que en cualquier otro nutriente, aproximadamente 16 kg/t, serán removidos en el grano. Si se cultiva el maíz para ensilaje o como mezcla de mazorcas, la remoción de nitrógeno será igual. Aplicaciones fraccionadas funcionan mejor, sobre todo en suelos ligeros, para mantener una buena disponibilidad de nitrógeno. Demasiado nitrógeno en etapas tardías puede resultar en encamado y crecimiento tardío excesivo.

Fósforo y potasio

Remoción de macronutrientes

El Fósforo, un elemento que solo se requiere en cantidades pequeñas, es imprescindible durante las etapas tempranas de desarrollo para asegurar el desarrollo de una buena raigambre y para impulsar el desarrollo de brotes y follaje. Las plantas absorben aproximadamente 85 kg P2O5/ha. El potasio se requiere en cantidades grandes, niveles equivalentes a los de nitrógeno. La absorción total rodea los 200kg/ha. su mayoria se usa para las hojas y tallos, y la demanda pico es durante la elongación del tallo cuando la absorción de potasio es más grande que cualquier otro nutriente.

Como resultado, cantidades significativas de potasio se encuentran en el rastrojo y se remueve cuando toda la planta se usa para ensilaje. Mientras se requiere cantidades menores de nutrientes secundarios, entre 25 a 50 kg/ha para un rendimiento de 7 t/ha de maíz, el suministro de calcio, magnesio y azufre es importante para mantener una buena cosecha.

Micronutrientes

Absorción de micronutrientes

Los micronutrientes más importantes que se absorben en cantidades mayores son hierro y manganeso. También son los micronutrientes que se llevan en cantidades mayores cuando toda la planta se usa y se remueve del campo. No obstante, el boro y el zinc, siendo los dos nutrientes más importantes, se remueven en mayores cantidades con el grano. Se está poniendo más común aplicar zinc con la semilla al sembrarla para dar un buen desarrollo de raices y brotes.