Como mejorar la calidad del maíz

Los estándares de calidad del maíz varían conforme al uso de la cosecha.

Maíz forrajero tiene que tener altos contenidos de proteínas y almidón, mientras para el consumo humano tendría que tener bajo nivel de humedad y un peso granular alto. Una buena alimentación del cultivo asegurará alto niveles de proteínas y energía en la espiga, también ayudará en mejorar la calidad de la materia vegetal ensilada para forraje.


Nutrición vegetal y la calidad del maíz


El nitrógeno y azufre aumentan el contenido de proteínas en el grano. El aporte de nitrógeno tiene que ser equilibrado para asegurar un buen crecimiento vegetal sin aumentar el riesgo de encamado y sin retrasar la maduración de la cosecha. Una cantidad adecuada de nutrientes bajará el contenido de humedad del grano llegando a madurez. La función del potasio en el maíz, es mejorar el nivel de aminoácidos y proteínas en el grano.

El fósforo reduce la humedad del grano en el momento de cosechar, mejorando la maduración general de la cosecha.

El suministro de micronutrientes también es importante para mantener los procesos de crecimiento que fomentan altos rendimientos de buena calidad.