Incrementar el tamaño de los frutos de pepita

El tamaño es una característica importante para clasificar los frutos de pepita. Se requiere un tamaño mínimo, determinándolo midiendo el diámetro de la parte ecuatorial del fruto.

Frutos de tamaño y forma parejos es lo deseado para el mercado fresco y también para conservas. Factores que influyen en el tamaño de los frutos de pepita son las prácticas de poda y aclareo, además de una buena nutrición vegetal.

Nutrición vegetal y tamaño de los frutos de pepita

Fósforo

Fosforo

Ensayos en Francia muestran que el fósforo puede incrementar el tamaño premium >75mm de manzanas con 24%, mediante incremento del tamaño de los frutos de pepita. Por eso es particularmente importante asegurar que no falte fósforo en las primeras 6 semanas post floración. En muchos casos, la mejor manera para asegurarse que así sea es utlizar aplicaciones foliares adicionales de fósforo.

Magnesio

Carencia de magnesio da como resultado una fotosíntesis reducida llevando a hojas más pequeñas con color más claro, poca floración, tamaño reducido y caída precoz de frutos.