Amarillamiento de las hojas de cítricos

Cualquier tipo de amarillamiento de las hojas de cítricos precisa de ser investigado. La pérdida de color verde es una indicación importante de problemas de crecimiento y pérdidas de productividad.

Amarillamiento de las hojas de citricos

Las deficiencias de nitrógeno son poco comúnes, pero cuando el contenido de nitrogéno en hoja cae por debajo de 2% de la materia seca (MS), la hoja completa toma un color verde claro a amarillo y puede caerse.

Síntomas de clorosis férrica o amarillamiento de cítricos primero aparecen en hojas jóvenes. Con deficiencia severa, las hojas pueden tomar un color casi blanco, se quedan atrofiadas y luego se caen prematuramente. Los limoneros son más susceptibles a deficiencia de hierro que los naranjos.

Las deficiencias se tratan mejor con aplicaciones al suelo con quelatos de hierro. Aplicaciones foliares de fertilizantes aliviarán temporalmente las deficiencias de hierro.

Hojas con deficiencia de magnesio presentan clorosis en las puntas y las márgenes, pero la base de la hoja se queda verde. Son síntomas más comunes en variedades con un gran número de semillas.

Deficiencia de azufre es similar a la de nitrógeno, las hojas más jóvenes se vuelven completamente amarillas.

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