Influir en pureza / claridad del jugo de caña de azúcar

La pureza de la caña de azúcar es el porcentaje de sacarosa en sólidos totales del jugo. Una pureza mayor es el resultado de un contenido más alto de sacarosa en los sólidos solubles totales presentes en el jugo.

Potasio

Potasio tiene una función clave en la síntesis de azúcares y su translocación a la caña. También mejora la calidad del azúcar aumentando los niveles de Pol y grados Brix, y reduce el contenido de fibras. Absorción de lujo o sea niveles muy altos de potasio, tienen un efecto negativo en la cristalización del azúcar. Potasio mejora la pureza del jugo, pero es también importante equilibrar el uso del nitrógeno con el potasio para maximizar la conversión del azúcar, contenido y calidad del jugo. Aplicaciones tardías pueden reducir la pureza del azúcar, su color y clarificación.

Por otra parte, un consumo excesivo de potasio puede afectar adversamente la cristalización del azúcar y produce una menor recuperación de azúcar cruda y refinada, lo cual lleva a pérdidas mayores de azúcar en la melaza. Un exceso de K también aumenta el contenido de ceniza en el jugo de caña de azúcar.

Magnesio

Suministros de magnesio ayudan en mantener el contenido de sacarosa en la caña por fomentar la síntesis de proteínas a la vez que mejora la calidad de jugo.

Azufre

Ensayos confirman que azufre tiene un efecto en una variedad de características que influyen en la calidad de azúcar incluyendo Brix, Pol, pureza del jugo y ATR.