Análisis de ciclo de vida del nitrato de amonio

La imagen muestra el ciclo de vida del nitrato de amonio, la fuente de nitrógeno más usada en la agricultura europea.

 

Forma parte de fertilizantes como YaraBela, YaraMila, UNIKA KALI y otros. Explica la huella de carbono desde producción, transporte y aplicación, hasta el cultivo, su consumo como alimento para humanos o animales, bio-energia, y la protección de los sumideros de CO2 como bosques y humedales. 

Para que se pueda comparar los diferentes gases con efecto invernadero, se convierten a equivalentes de CO2 (CO2-eqv).

Esto significa que tiene un efecto 296 veces más fuerte en el clima que el CO2. Todos los datos se expresan por kg de nitrógeno aplicado. 

 

Producción de fertilizantes

Cuando se operan las fábricas de amoniaco y de ácido nítrico con la tecnología más avanzada (BAT – Best Available Technology), la huella de carbono total de nitrato de amonio es de 3.6 kg CO2 por kg N. La producción de amoniaco fijando el nitrógeno del aire requiere mucha energía, y el gas natural es la fuente de energía más eficiente. Las plantas de Yara son entre los más eficientes a nivel energético del mundo. 

  • El consumo de energía promedio en Europa: 35.2 GJ por tonelada de amoniaco. 
  • Las fábricas BAT de la Unión Europea: 31.8 GJ por tonelada de amoniaco (= 2.2 kg CO2por kg N en nitrato de amonio).

Producción de ácido nítrico 

El ácido nítrico se usa para la producción de fertilizantes a base de nitrato de amonio. Su producción libera N2O. La limpieza catalítica desarrollada por Yara reduce las emisiones de N2O bajo los niveles de BAT (Best Available Technology) 

  • Emisiones de N2O sin limpieza catalítica: 7.5 kg N2O por tonelada de ácido nítrico 
  • BAT emisiones de la Union Europea con limpieza catalítica: 1.85 kg N2O por tonelada de ácido nítrico (= 1.3 kg CO2-eqv por kg N en nitrato amónico)

 

Solidificación

Soluciones de nitrato de amonio fabricadas de amoniaco y ácido nítrico son granulados o se producen prills para ser fertilizantes sólidos de alta calidad. La solidificación requiere energía.

  • El consumo promedio europeo de energía: 0.5 GJ por tonelada de producto (= 0.1 kg CO2 por kg N en nitrato de amonio)

Potencial de mitigación

  1. Mejorar la eficiencia energética en la producción de amoniaco y otros sistemas de producción. 
  2. Instalar y fomentar la limpieza catalítica de N2O.

 

Transporte de fertilizantes

  El nitrato de amonio se transporta por barco, barcaza, carretera o ferrocarril.  

  • Promedio europeo: 0.1 kg CO2 por kg N 

Potencial de mitigación

  1. Optimizar la cadena logística desde las plantas de producción al agricultor.

 

Cultivo / Uso del fertilizante

Nitrógeno, sea de origen orgánico o inorgánico, está sujeto a una conversión microbiológica natural en el suelo. Durante este proceso N2O puede ser liberado al aire. A demás, CO2se libera con las maquinas que se usan para trabajar en el campo. 

  • Huella promedia de Nitrato de amonio: 5.6 kg CO2-eqv por kg N 

Potencial de mitigación 

  1. Asegurar una nutrición equilibrada
  2. Aplicar nitrógeno de acuerdo con las necesidades del cultivo 
  3. Poner el fertilizante por las raíces cuando se apropiado y fertilización del momento para asegurar una absorción rápida.  
  4. Aprovechar las herramientas de agricultura de precision (N-Sensor, N-Tester, aplicaciones en línea). Mantener buena estructura del suelo (drenaje, evitar compactación) 
  5. Escoger los fertilizantes adecuados (basados en Nitrato de amonio o CAN en vez de amoniaco o urea) 
  6. Una gestión de estiércol eficiente

 

Producción de biomasa / Cosecha

Las plantas capturan grandes cantidades de CO2 durante su crecimiento. Una fertilización óptima puede incrementar la producción de biomasa y por consiguiente la absorción de CO2 por un factor de 4-5 en comparación con campos que están sin fertilizar a largo plazo. Como ejemplo, con un rendimiento de 8 t/ha obtenido con 170 kg N/ha, los granos absorben 12,800 kg/ha de CO2. Esto corresponde a 75 kg de CO2 fijado por kg de N aplicado al cultivo.

  •  La huella de carbono del ejemplo: -75 kg CO2 –eqv por kg N

Potencial de mitigación 

  1. Asegurar una fertilización óptima para incrementar la producción de biomasa y absorción de CO2 por hectárea. 
  2. Evitar conversión de tierras de silvestre a campo arado en un sitio para compensar por una eficiencia menor en otro sitio.  
  3. Conservar y mejorar el contenido de carbono en el suelo agregando más materia orgánica (residuos) y técnicas de labranza para conservarlo.  
  4. Vegetación para absorber CO2 y cubrir el suelo entre los cultivos para reducir la lixiviación de nitrógeno y así producir una biomasa fijador adicional. 
  5. Reestablecer tierras agrícolas degradadas. 

 

Consumo de biomasa

La mayor parte de la biomasa producida se consume como alimentos para humanos y animales. La fijación de CO2 es por eso solo a corto plazo y no puede considerarse un ahorro a nivel global. El equilibrio es diferente para bio-energía porque ayuda en disminuir el consumo de combustibles fósiles. Por ejemplo: Usando biomasa en vez de petróleo para calefacción reduce las emisiones de CO2 hasta 70 - 80%.

  

Potencial de mitigación 

  1. Optimizar la eficiencia en la producción de bio-energía.  Incrementar la eficiencia en la producción de alimentos dejando más superficie para la producción de bio-energía. 

 

Bosques y humedales

Bosques y humedales almacenan 2 a 8 veces más CO2 que tierra cultivada. El cambio de uso de suelos, principalmente por la quema de bosques tropicales, es una fuente muy grande de emisiones de CO2, y es responsable por 20% de las emisiones de CO2 de origen humano. Preservar los bosques tropicales y boreales es la contribución más importante para poder mitigar los cambios climáticos.

Potencial de mitigación

  1. Proteger los bosques tropicales y los humedales 
  2. Reforestar, reestablecer humedales. 
  3. Fertilizaciones de los bosques para incrementar la captura de carbono a largo plazo.  
  4. Evitar cambio en el uso de suelos aumentando la producción en los areas cultivados ya existentes.